Домой Знаменитости ЗП Какой Церковный праздник сегодня, 13 июня, почитается в православном мире

Какой Церковный праздник сегодня, 13 июня, почитается в православном мире

60
0

13 июня отмечается 2 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 13 июня

Апостола от 70-ти Ерма (Ермия)

Церковь чествует святого апостола Ерма, епископа в Далмации.

Троицкая седмица

6 день праздника

Сплошная седмица. Неделя после празднования Святой Троицы. Подготовка к Петрову посту.

День ангела, 13 июня, мужские и женские имена

По церковному православному календарю 13 июня отмечается 6 именин: 5 мужских и 1 женские. Список именин поможет в выборе имени для мальчика или девочки, рожденных в этот день.

13 июня именины отмечают

Мужчины

Борис от старославянского имени Борислав — «борец», «славный в борьбе» от тюркского барыш — «выгода»

Николай от древнегреческого имени Николаос — «победитель народов»

Остап народная форма греческого имени Евстафий — «твердый, неизменный, стойкий», «твердостоящий» от греческого имени Евстахий — «цветущий», «плодородный», «пышно колосящийся»

Роман от латинского romanus — «римский», «из Рима», «римлянин»

Филипп от древнегреческого имени Филиппос — «любящий лошадей»

Женщины

Кристина женская производная форма от Христиан, происходящего от латинского имени Christianus — «христианка»

13 июня – приметы, обряды и ритуалы, традиции и обычаи в день Еремея Распрягальника

13 июня (31 мая по старому стилю) – Еремей-бобовник, Еремей Распрягальник.

Согласно церковному календарю, верующие в эту дату вспоминают святых Ерма и Ермия.

По календарю народных праздников и примет, 13 июня отмечают Еремея Распрягальника, названного так потому, что к этому времени заканчивались посевные работы, и с лошадей снимали упряжки, чтобы они могли отдохнуть.

В году у крестьян было два Еремея: первый – Еремей Запашник, которого отмечали 14 мая, когда начинались полевые работы. И второй – Распрягальник (13 июня), когда приходил конец посевной. С этого дня заканчивалось пролетье и начиналось настоящее лето – зацветали розы и липа.

На Еремея Распрягальника относились с большим вниманием к лошадям – давали им разные лакомства, выводили на травку отдохнуть, купали их и чесали. Так крестьяне благодарили животных за проделанную работу.

13 июня было запрещено запрягать лошадей, поскольку существовало поверье, что иначе животное начнет сильно болеть. Поэтому, даже при большой необходимости, в этот день люди повсюду ходили пешком. Длительные поездки и важные дела на этот день не планировали.

В народе говорили, что когда заканчивается посев яровых, и люди уходят с поля, то на их место приходит Житный дед, или Полевик – существо нелюдимое и злобное. Он часто подшучивал над людьми, а заснувшего в поле мог так усыпить, что тот никак проснуться не мог, и ходил сутки сонный.

К Полевику относились с почтением, стараясь его разными способами задобрить, иначе он мог и хлеб испортить, и насекомых со змеями напустить в поля, тем самым лишив крестьян урожая.

Житному дедушке несли в качестве угощения яйца и тушку петуха без головы. Их ночью кидали в ров подальше от дороги. На зиму же, чтобы хозяин поля не голодал, оставляли на полях немного зерна и яблок.

Женщины день Еремея Распрягальника проводили в работе по дому и в огороде – начинали посадку бобов, веря, что если сделать это сегодня, то они уродят. Кстати, именно поэтому Еремея еще называли Бобовником.

Девушки 13 июня устраивали посиделки, во время которых готовились к свадьбам – мастерили приданное, вели задушевные беседы, перенимали опыт у замужних женщин, который пригодится в семейной жизни, а также проводили различные ритуалы и обряды, читая любовные заговоры.

Ритуал, чтобы парень на других не смотрел 13 июня брали розу и кололи ею палец так, чтобы выступила кровь.

После приговаривали заговорные слова:

«Кровушка потекла, о любимом я подумала. Роза, ты благоухай, моего любимого ко мне привлекай, чтобы на других не смотрел, лишь на меня в два глаза глядел».

Заговоренную розу подкидывали под порог дома парня.