Домой Знаменитости ЗП Заявление Захаровой о Румынии: Бухарест вызвал российского посла

Заявление Захаровой о Румынии: Бухарест вызвал российского посла

33
0

Министерство иностранных дел Румынии вызвало посла России в Бухаресте Валерия Кузьмина. Бухарест пошел на такой шаг после заявления официального представителя российского МИД: Мария Захарова высказалась о Национальной стратегии обороны Румынии.

На официальном сайте внешнеполитического ведомства Румынии опубликовано сообщение, в котором говорится о том, что упоминание Российской Федерации в румынской стратегии обороны не должно удивлять, поскольку это следствие «известного всем поведения Москвы в регионе в последние несколько лет».

«Такое поведение мы оцениваем как дестабилизирующее», — констатировали румынские дипломаты.

Проявляя интерес к стабильности региона на Черном море, Россия должна «давать правильную оценку мерам, которые носят строго оборонительный характер», подчеркнул официальный Бухарест.

Заявление Захаровой о Национальной стратегии обороны Румынии

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее заявила, что упоминание Москвы в разделе «Угрозы» в проекте румынской Национальной стратегии обороны Румынии на 2020–2024 годы – это «теневой трюк» для того, чтобы было активизировано военное присутствие Соединенных Штатов и НАТО в водах Черного моря.

Госпожа Захарова при этом отметила, что независимое мнение Бухареста в данном случае отсутствует.

Тот факт, что Россия фигурирует в источниках проблем глобального характера, Мария Захарова не характеризует как нечто новое в политике Запада. Официальный представитель российского МИД заявила, что Бухарест предпочел прибегнуть к такому методу как плагиат, и это только подтверждает, что политики в Румынии не способны самостоятельно мыслить и говорят о чужих конфронтационных замыслах применительно к Кремлю, жертвуя даже собственными интересами.

Румыния указала на «агрессивное» поведение России

Румынское правительство анонсировало 9 июня 2020 года проект Национальной стратегии обороны своей страны. Россия упомянута в этом документе как страна с «агрессивным поведением», позволяющая себе «действия, направленные на милитаризацию Черноморского региона».

Официальный Бухарест отметил, что в этой связи просто вынужден продолжить разрабатывать новые меры, ориентированные на «сдерживание и обеспечение собственной защиты».

Материалы партнеров