Домой Знаменитости ЗП Народно-христианский праздник Петровское заговенье в 2020 году отмечают 14 июня

Народно-христианский праздник Петровское заговенье в 2020 году отмечают 14 июня

217
0

Народный праздник Петровское заговенье отмечается на 56-й день после Пасхи – в воскресенье, следующее за Троицей. В 2020 году он приходится на 14 июня. Православная церковь в этот день справляет Неделю всех святых.

Свое название народный праздник получил за то, что отмечается накануне Петрова поста.

Что за праздник Петровское заговенье 14 июня, история

Петровское заговенье – день, которым заканчивается весна и открывается дорога лету. Он представляет собой некий рубеж в жизни природы и человечества. Это старообрядческий праздник. Он возник много веков назад во времена, когда на Руси еще не было христианства. Затем тесно переплелся с православным праздником Неделя всех святых.

Традиции и обряды

  • В Петровское заговенье заканчивалась весна и наступало пролетье, в этот день проводились ритуалы, связанные с идеей умирания и воскресения.
  • На Руси проходили молодёжные гулянья, в которых принимали участие также молодые мужчины и женщины. Гулянья начинались с раннего утра или с обеда, продолжались до позднего вечера, а иногда шли всю ночь. Местом их проведения были обычно берега рек и озёр, где разводили костры, устраивали трапезы. Парни и девушки купались, мужчины и женщины принимали угощение, переходя от костра к костру. После захода солнца все раздевались и купались вместе. Затем старшие уходили домой, а молодежь продолжала гулять и развлекаться до самого утра.
  • В Новгородской губернии парни и девушки веселились весь день, а на закате шли с цветами и травами за околицу, обходили её кругом, а затем направлялись к полю. В момент, когда солнце скрывалось за горизонт, все становились на колени, кланяясь земле и восклицая: «Прощай, весна красная, прощай! Ворочайся скорее опять!». Затем с песнями шли на берег реки, где водили хороводы. Подобный обряд проводился и во Владимирской губернии, где прощаться с весной отправлялись все жители деревни во главе с девушками и молодыми женщинами.
  • В этот день в разных районах проводились обряды похорон-проводов русалки, соловушки, Горюна, Ярилы, Костромы, Чехони и т. д. Молодёжь изготавливала из соломы и старых вещей чучело (иногда с подчеркнутыми признаками пола), затем с плачем, причетанием и криком несли его к реке или на поле и там топили его или, разрывали на мелкие куски, разбрасывая их по полю.
  • «Яишным заговеньем» называли день в Вологодской губернии, в Васеляновской волости Кадниковского уезда его праздновали его во всех деревнях. Утром, после домашнего угощенья пирогом с яйцами, молодёжь шла к качелям, которые устраивались в постоянных местах. Качали молодёжь крестьяне — хозяева качелей, за плату. За катанье на качелях можно было в этот день расплатиться яйцами. С полудня начинались игры, песни и пляски. Главными в этот день были игры с яйцами: «перебой», «защурья», «по лотку».
  • Яичным называлось заговенье и в некоторых местах Тюменского уезда. Там ближе к полудню народ шёл на берег реки, где разводили костры и варили яйца, окрашивая их в красно-коричневый цвет луковичной шелухой. У костров присаживались семьями, иногда по две-три семьи, а молодёжь поблизости катала яйца, водила хороводы. Затем проходили игры и состязания молодёжи. Завершался праздник вечером купаньем в реке; при этом горели костры, а мужчины стреляли из ружей. После купанья взрослые возвращались домой, а парни и девушки водили хоровод и играли всю ночь.
  • Игры, как правило, были связаны с любовно-брачной тематикой: «ящер», «горелки», «пятнашки», «коршун», игры с мячом («мячевуха», «в барыши» и др.).

Приметы в Петровское заговенье

  • хмурое, серое небо в такой праздник, сулит богатый урожай осенью;
  • к ужину нужно было обязательно позвать родню старшего поколения. Считалось, что тот, кто этого не сделает, того в старости не будут уважать дети и внуки;
  • люди верили, что в этот праздник сбываются все гадания на будущего мужа;
  • чтобы лето было теплым, а урожай щедрым, у славян было принято мастерить соломенное чучело, как на Масленницу. Оно являло собой символ Бога Ярилы, Чехони,Горюна или Русалки. С притворной скорбью и слезами, люди относили его в поля, чтобы там разорвать на маленькие кусочки или утопить в бурной реке. Этот обычай означал похороны, проводы весенней поры;
  • утренняя роса предвещала солнечный день, а ее отсутствие – дожди;
  • если облака желтого цвета – будут осадки;
  • дождь в этот праздник означал, что сено по осени будет жесткое, но урожай хороший;
  • начиная с этого дня, певчие птицы замолкают. Если кукушка замолчала раньше – зима наступит рано, а если позже – осенняя пора затянется;
  • если листья на нижних ветвях берез пожелтели и опадают – скоро начнется листопад;

Молитвы

Духовная жизнь существует благодаря молитвам, поэтому верующие молятся по призванию Господа. В Петровский пост они крайне необходимы и значимы. Пост – это не только ограничения в еде, отказ от пагубных желаний, но также очищение души. Православные обращаются в молитвах к Петру и Павлу, чтобы те помогли укрепить их веру, защитили от злых помыслов, болезней.

1-я молитва

— О, святые угодники Божьи, Петр и Павел, посвятившие жизнь свою вере! Услышьте молитвы наши и помогите нам с помощью Господа бороться с беззаконием, опрометчивостью и бедами. Помогите немощным силой своей не отлучаться от своего призвания и любви Божией. За крепким заступничеством вашим просим молить о прощении безмерных грехов наших. Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу. Во веки веков. Аминь.

2-я молитва

— О, святые Петр и Павел, не отдаляйтесь от нас, грешных (имя) духом и заступничеством вашим. Преклоняя колени, просим мы милости и любви Господа, прощения грехов наших и отдаления от искушений. Вы своей праведной жизнью являетесь образом благочестия. Сжальтесь и молите Бога о нас, великие апостолы. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

3-я молитва

— О, верховные апостолы Петр и Павел, твердые в своей вере и учениях Господа, верим в помощь вашу. Снизойдите теплом в наши души, усеяв все любовью Божией. Возрадуйтесь за нашу жизнь и устремите помощь свою к нам. Дабы мы, греховные рыбы Создателя нашего, преклонились перед его силой и могуществом, чтобы избавились мы от гордыни, буйств греховных, помыслов злых. Спасите и помогите наставлениями вашими обрести жизнь вечную. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Молитва перед едой

— Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.

Молитва после еды

— Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

Материалы партнеров