Домой Дети Критерии выбора коляски

Критерии выбора коляски

167
0

Коляска для новорожденного должна быть комфортной — прежде всего для ребенка, но также и для родителей. Необходимо, чтобы посадочное место максимально качественно было защищено от воздействия внешней среды: привычные для нас погодные условия могут доставить дискомфорт маленькому путешественнику. Поэтому главные задачи люльки любой коляски для самых маленьких — обеспечить крохе тепло в зимнее время и прохладу — в летнее; надежно укрыть от ветра, дождя и ярких солнечных лучей.

Во время прогулки новорожденные много спят, поэтому коляска обязана обеспечить крохе надлежащий уровень комфорта и уюта.

При выборе коляски для малышей не может быть мелочей. Помимо люльки, стоит обратить внимание и на колеса, и на амортизацию, и на безопасность ребенка. Немаловажно и то, в какое время родится кроха: для «зимних» малышей необходимо выбирать утепленный вариант, для «летних» — модель полегче. Существуют и универсальные, всесезонные коляски.

Условия эксплуатации диктуют свои правила. Для ровных асфальтированных тропинок размер колес, ширина колесной базы и качество амортизации особой роли не играют. Другое дело, если речь идет о прогулках по местности, которая не может похвастать качественными тротуарами. Все нюансы выбора лучшей коляски для новорожденного раскрывают эксперты нашего магазина.

Классификация колясок для новорожденных

Современные коляски для новорожденных делятся на несколько типов — классическая коляска-люлька, модель типа «трансформер» и многомодульные коляски комплектации «2 в 1» и «3 в 1». Иногда к этой категории причисляют и прогулочные — на практике же они обычно имеют ограничение по возрасту «от 6 месяцев». Одним из немногочисленных исключений из этого правила является коляска Peg-Perego GT3 Naked Completo, которую можно использовать для малышей от рождения. Отдавая предпочтение «прогулке» для новорожденного, обязательно проверьте, подойдет ли она ребенку, который еще не умеет сидеть.

Люлька Трансформер 2 в 1 Прогулочная
Возраст до 6 месяцев От 0 до 3 лет (ограничение по весу) От 0 до 3 лет (ограничение по весу) От 0 до 3 лет (ограничение по весу)
Вес коляски 12-15 кг 15-19 кг 12-16 кг 6-12 кг
Перекидная ручка нет есть нет есть
Таблица 1. Основные типы колясок для новорожденного

Хорошая коляска стоит недешево, а малышу столько всего нужно! Эксперты советуют как можно раньше приобрести именно коляску, а другие существенные траты отложить на месяц-полтора. Например, выбрать кроватку для новорожденного вы сможете попозже, ведь современные коляски отлично справляются с выполнением функций колыбели или кроватки-качалки. Малышу такая замена только на пользу: многих деток сразу после рождения пугает неограниченное пространство, а коляска может стать тем уютным гнездышком, в котором ребенок будет себя чувствовать максимально комфортно.

Давайте рассмотрим подробнее специфику каждого названного типа колясок для самых маленьких.

Классическая коляска-люлька

Классическая коляска Inglesina Sofia Elegance

Рис. 5. Классическая коляска Inglesina Sofia Elegance

Идеальным образцом классической коляски-люльки для новорожденных служит модель Inglesina Sofia Elegance. Конструкция проста: съемная люлька и надежное шасси. Как правило, коляски-люльки имеют более широкое спальное место по сравнению с аналогами других типов и утепленный жесткий каркас; непременно горизонтальное (без наклона) положение днища. Последнее чрезвычайно важно для гармоничного развития новорожденного: педиатры советуют ложе для сна малыша делать ровным и жестким.

Некоторые люльки могут изменять угол наклона спинки. Число положений колеблется от 2 до 7. Если вам нужна эта опция, заранее узнайте, есть ли она у облюбованной вами модели коляски.

Родителям понравится высокая колесная база (это очень удобно; например, в прогулочных вариантах ребенок сидит намного ниже) и отличная проходимость этой коляски. Четыре крупных колеса и хорошая амортизация названной модели справляются с любым бездорожьем, охраняя чуткий сон и комфорт вашего малыша.

Люльки не предназначены для дальних поездок, но это не значит, что с такой коляской вы не сможете путешествовать. Напротив, производитель предусмотрел все для вашего удобства: люлька легко снимается с шасси и устанавливается в автомобиль при помощи специальных креплений. Сама колесная база складывается — ее можно поместить в багажник.

Коляска-люлька предназначена для детей от рождения до 6 месяцев. После полугода оптимальным вариантом становится пересадка в коляску прогулочного типа — их выбор огромен, и каждый покупатель найдет среди «прогулок» модель себе по вкусу.

Трансформер

Коляска-трансформер Marimex Classic

Рис. 6. Коляска-трансформер Marimex Classic

Если речь идет о трансформере, лучшим примером этого типа колясок послужит Marimex Classic. Отличный экономный вариант для тех, кто мечтает откатать ребенка от рождения и до 2-3 лет в одной коляске.

В ней есть все, что нужно ребенку в каждый период его развития. Новорожденному будет комфортно в люльке-переноске (устанавливается в коляску): она снабжена тем самым важным для новорожденного твердым плоским днищем, расположенным строго горизонтально. Выбирая трансформер, обязательно проверьте твердость дна переноски; обратите внимание на ее ручки. Они бывают мягкие и жесткие.

Это универсальная коляска, в которой производитель сочетает богатый функционал в ущерб лишь одному качеству — весу самой коляски. Все остальное вас непременно порадует:

  • перекидывающаяся ручка;
  • возможность регулировать высоту ручки;
  • несколько положений спинки для умеющих сидеть малышей;
  • просторная корзина для покупок и сумка;
  • крупные надувные колеса, обеспечивающие прекрасную проходимость даже по бездорожью.

Летнее время подарит вам уникальную возможность сделать коляску проветриваемой. Задняя часть капюшона отстегивается, и под ней обнаруживается легкая сетка.

Поездка? Коляску вполне можно взять с собой. В сложенном виде она войдет в багажник практически любого легкового автомобиля.

Многомодульные коляски

Многомодульная коляска Hauck Miami 4 Trioset

Рис. 7. Многомодульная коляска Hauck Miami 4 Trioset

Многомодульные коляски стоят недешево, но чрезвычайно популярны. Во-первых, это гарантированно надежные брендовые модели; а во-вторых – это возможность приобрести по-настоящему удобную вещь на весь период, в течение которого малышу понадобится коляска.

У этих моделей на одно и то же шасси может быть установлен один из двух или трех блоков: люлька и прогулочный блок; в вариации «3 в 1» сюда добавляется автокресло. Рассмотрим этот тип колясок для новорожденных на примере Tako Moonlight. По сути, многомодульные коляски сочетают в себе преимущества люльки и «прогулки». Т.к. модули съемные, а шасси складывается, с этой коляской можно путешествовать.

Блок для новорожденных в многомодульной Tako Moonlight ничем не уступает люльке в классической коляске. А вот в сравнении с традиционными «прогулками» многомодульный вариант понравится крупными колесами, которые с любым бездорожьем справятся на «отлично».

Подведем итог

Идеальным выбором для ребенка от рождения до полугода считается коляска-люлька. Она обеспечивает малышу должный уровень комфорта и анатомически правильную поддержку организма в этот важнейший для него период развития. Главный недостаток заключается в том, что уже в 6-8-месячном возрасте, скорее всего, кроху придется пересаживать в более легкий вариант для деток, которые уже умеют сидеть.

Трансформер подойдет тем, кто ценит качество за небольшие деньги. Многомодульный вариант — для тех, кто готов сразу приобрести весь колясочный комплект на то время, когда крохе понадобится коляска.